江苏深入推进重点行业领域安全生产百日攻坚

2022-09-22 10:18来源:江苏省应急管理厅

920日上午,江苏召开全省重点行业领域安全生产百日攻坚行动调度会,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实省委、省政府要求,深刻汲取近期省内外事故教训,分析形势、举一反三,对百日攻坚行动进行再部署、再强调、再落实。

会议指出,6月底全省安全生产百日攻坚行动开展以来,各地各部门真抓实干,聚焦11个重点行业领域、84条重点攻坚事项,开展全覆盖排查整治,取得了积极成效。要切实增强抓好当前安全生产工作的责任感紧迫感,克服麻痹思想,以“隐患无处不在、成绩每天归零”的高度警醒,摸清掌握本地区本行业重点风险隐患,做到心中有数;克服松劲心态,时刻绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣;克服厌战情绪,以时时放心不下的责任感、眼睛瞪得大大的敏感性,保持临战状态,做好安全生产各项工作。

会议强调,要突出重点纵深推进安全生产百日攻坚行动。燃气安全方面,加快推进不合格和老旧燃气灶具、连接软管更新工作,国庆节前将餐饮场所老化橡胶软管全部更换为金属包覆管;严格落实餐饮场所燃气通风要求,推广“工商级”燃气泄漏报警装置,深入推进商业综合体“气改电”,整治不满足通风条件的餐饮场所,强化居民用户开窗通风宣传提醒。消防安全方面,要聚焦高层建筑、地下人员密集场所、大型商业综合体、大型油气储存基地、仓储物流等高风险场所开展消防安全排查整治,坚决防范“大火巨灾”;紧盯经营性自建房、沿街门店、“三合一”、群租房、老旧小区等低设防区域,加强消防安全检查和宣传,有效减少“小火亡人”。森林防火方面,要严控火源进山入林,严厉打击违规野外用火,强化火灾隐患巡查检查,加强火情自动监测报警系统建设,确保及时发现火情、高效处置应对。

会议要求,要始终保持依法严查严防严管严控高压态势,深入开展“打非治违”,重点打击油气管道乱钻乱挖、客船客车非法经营、非法储存易燃易爆化工产品、工程违法分包转包、充装黑气等违法行为;加强重点时段安全管控,实行最严格的动火、检维修等特殊作业安全管控,新、改、扩项目试运行投产前要落实最严格风险评估、安全防范措施;要严格值班值守和应急准备,认真落实危化品重大危险源包保责任制、矿领导带班下井、冶金等重点工贸企业主要负责人在岗在位制度。

会上,无锡、常州、南通、宿迁、苏州昆山、泰州泰兴等地作了交流发言。江苏省住建厅、应急厅、消防救援总队围绕城镇燃气、森林防火、消防等重点领域百日攻坚和安全防范工作进行了部署。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接